Zoom sur les aliments

La pomme et ses bienfaits

Fruit de toute l’année, la pomme détient de nombreuses vertus souvent peu connues. Il existe tellement de variétés de pommes qu’il serait difficile de toutes les énumérer, mais ici, je vous présente les plus répandues.


Ses bienfaits :

  • La pomme contient des antioxydants puissants. En effet, on y retrouve de la vitamine C et des polyphénols, comme la catéchine, qui ont des propriétés antioxydantes, permettant d’empêcher l’oxydation de nos cellules par les radicaux libres (phénomène responsable de maladies, blessures, vieillissement…). Grâce à ses propriétés, les polyphénols jouent aussi un rôle direct contre la prolifération des cellules cancéreuses.
  • Elle permet de lutter contre l’apparition de maladies cardiovasculaires grâce aux fibres, pectines, hémicelluloses, celluloses, qui permettent de limiter la quantité de « mauvais » cholestérol (LDL cholestérol) et donc de limiter le dépôt de graisses dans les artères.
  • Ce fruit à un réel effet satiétogène grâce aux fibres qu’il contient, comme la pectine, qui vont permettre de réguler et ralentir le transit et la digestion. Sa principale nature de glucides est le fructose. Il a pour effet de ne pas augmenter trop rapidement la glycémie et donc participe à l’effet satiétogène de la pomme.

Quelques variétés :

LA RUBISGOLD :

Dorée avec son reflet rouge, à la fois sucrée et acidulée, croquante et juteuse.

LA LIZ :

Elle est juteuse avec un bel équilibre entre le sucre et l’acidité

.

LA PIROUETTE :

Désaltérante, particulièrement juteuse et sucrée.

LA CHANTECLER :

Pomme phare de la tarte tatin, classifiée de fondante, charnue et tendre à la fois.

LA DELISDOR :

Croquante, elle est très sucrée et aromatique avec des touches épicés.

LA GALA :

Très parfumée, sucrée, ferme et croquante, on y retrouve des arômes de poire et de banane.

LA DALINBEL :

Chaire fine, très gouteuse et aromatique

LA GOLDEN :

Chair sucrée, parfum délicat.

LA SKYFRESH :

Équilibre entre douceur et acidité.

LA REINE DES REINETTES :

Parfaite pour vos tartes. Chair sucrée et parfumée.

L’ALTESS :

Très juteuse, légèrement acidulée.

LA DALICLASS :

Chair sucrée, légèrement acidulée.

LA GRANNY-SMITH :

Juteuse, rafraichissante et acidulée.

LA FUJI :

Très juteuse, rafraichissante et sucrée.

LA STORY :

Peau très rouge, on retrouve un léger goût de bonbon.

LA PINK-LADY :

Peau entre le rose, le vert et le jaune. Bon équilibre des saveurs, plutôt fruitée.

LA RUBINETTE :

Croquante et juteuse, sa chair est douce et parfumée.

LA CANADA GRISE :

Irremplaçable pour les compotes, elle est de couleur bronze et très parfumée.

Comment la consommer ?

  • En compote : On peut y ajouter du sucre et des épices comme la cannelle, la vanille, l’étoile de badiane…

☞ Variétés à favoriser : chantelcler, canada grise (variétés fondantes).

  • En pâtisserie : Tarte tatin, crumble, tourte, gâteau au yaourt, clafoutis, cake… il existe de nombreux desserts aux pommes.

☞ Variétés à favoriser : reine des reinettes, golden, Pink lady, delisdor (chair ferme).

  • Au four : Version sucré → garnie de fruit sec, de noix ou juste avec un filet de miel, de confiture ou de caramel.
  • Version salée → garnie de morceaux de fromage de chèvre ou de bleu avec des noix.

☞ Variétés à favoriser : golden, pirouette, chantecler.

  • En confiture ou en gelée : peu commune mais très bonne à déguster.

☞ Variétés à favoriser : reine des reinettes et Granny Smith.

  • Séchées : Pour un encas ou en apéritif, au four pendant environ 1h30 à 90°C ou au déshydrateur plusieurs heures à 60-70°C.

☞ Variétés à favoriser : Granny Smith, golden.

  • En accompagnement de plat salés : Elle se marie très bien avec la volaille et les viandes blanches. Dorée à la poêle ou au four.

☞ Variétés à favoriser : reine des reinettes.

  • En entrée pour une touche sucrée : En lamelle dans la salade, en dés avec des endives ou en verrine avec du saumon.

☞ Variétés à favoriser : Pink Lady, Granny Smith, Fuji, Rubinette, pirouette.

Source : Magazine Grand Frais – Automne 2021

ARTICLE CREE PAR JULIETTE FOURVEL ETUDIANTE EN DIETETIQUE

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Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com