Bien-être / Sport

La supplémentation hivernale

Il est parfois bien de prendre une complémentation sur une période de l’année, notamment l’hiver, où notre organisme essaie de lutter contre toute les petites agressions, là où certaines vitamines peuvent nous venir en aide. ATTENTION tout de même une supplémentation n’est pas intéressante si vous n’avez pas une alimentation équilibrée qui peut déjà répondre à vos besoins pendant l’hiver !

La première étape sera toujours de commencer par avoir une alimentation adéquate, pour cela tournez-vous vers un professionnel de santé compétant qui pourra vous aider.


Voici des exemples de complémentation :

(demandez l’accord de votre médecin par précaution)

Huile de foie de morue :

Cette huile est un succès ! Elle contient :

– Vitamine A :

  • Antioxydant puissant
  • Aide au bon renouvellement de nos tissus (notamment celui de la peau)
  • Vitamine indispensable à la vision

⚠ Attention de ne pas en abuser, en excès elle a des effets néfastes pour notre organisme ! ⚠

– Vitamine D :

Les journée sont plus courtes, le mauvais temps est de retour, on se couvre plus et on sort moins dehors. Conclusion, nous n’avons plus assez ou trop peu d’exposition au soleil. Une supplémentation en vitamine D, synthétisée en grande partie grâce au soleil, peut alors être intéressant pendant la période hivernale

Les bienfaits de la vitamine D :

  • Renforce le système immunitaire : stimule les cellules immunitaires afin qu’elles réagissent rapidement face à l’agression
  • Favorise la fixation du calcium et du phosphore : indispensable pour nos os et nos dents

– Oméga 3 :

EPA et DHA sont deux acides gras de la famille des omégas 3, ils sont indispensables, il faut les apporter par l’alimentation car notre corps est incapable de les synthétiser seul. Ils ont par ailleurs de nombreuses vertus telles que :

  • Anti-inflammatoire
  • Réduit les maladies cardio-vasculaires (protège le cœur et les artères),
  • Hypocholestéromiants

Vous pouvez aussi opter pour une supplémentation isolé de ces éléments !

Supplémentation en zinc – magnésium :

Leurs bienfaits en cures :

Le magnésium :

  • Atténue les effets délétères du stress ➢ Bon contre la déprime hivernale
  • Rôle dans une majorité des processus physiologiques ; il est donc très important
  • Permet la concentration & la contraction musculaire

Le zinc :

  • Restaure et augmente le système immunitaire (antioxydant) ➢ Bon pour lutter contre les petits virus de l’hiver
  • Propriétés cicatrisantes
  • Indispensable au fonctionnement du système nerveux

L’association des deux est optimale pour favoriser leur absorption au cours de la cure !

Attention à ne pas dépasser les recommandations, toujours vérifier les quantités avec votre médecin.

Supplémentation en Vitamine C 

Malgré les recommandations et les nombreux végétaux riches en vitamine C, cela peut rester compliquer de combler ses besoins journaliers, surtout en automne et hiver car la variété de fruits et légumes reste assez réduite.

Attention à ne pas dépasser les recommandations, toujours vérifier les quantités avec votre médecin.

Les supers aliments 

Les compléments pharmaceutiques ne sont pas les seuls, on retrouve aussi des alternatives naturelles avec les supers aliments qui sont riches en vitamines et minéraux :

Baies d’acaï

Riche en antioxydant, anti-inflammatoire et toniques naturels.

On peut la consommer sous forme de fruit séché ou en poudre à ajouter à des préparations.

Gelée Royale

Réel fortifiant et stimulant, elle stimule le système immunitaire, diminue la fatigue et l’état dépressif.

Il est conseillé de consommer de la gelée royale en cure de 60 jours pour voir réellement les effets. La consommer en hiver peut être d’autant plus intéressante.

Attention à bien la choisir ! Sur le commerce, on retrouve beaucoup de gelée royale venant de Chine, où les réglementation sont différentes de la France. Il est important de choisir sa gelée d’origine française et issues de l’agriculture biologique si possible.

Baies de Goji

Propriétés anti-inflammatoires et naturellement riche en vitamine C, elles boostent notre système immunitaire.

On peut ajouter des baies dans des préparations (cookies, muffins) ou simplement en topping sur vos petit déjeuner, salade…

Épices diverses

Il est intéressant d’ajouter des épices à vos plats. Elles ont de nombreuses propriétés (anti-inflammatoire, antioxydant…) et permettent de diminuer la consommation de sel en ajoutant du goût à vos préparations !

ARTICLE CREE PAR JULIETTE FOURVEL ETUDIANTE EN DIETETIQUE

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Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com

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