Etiquettes alimentaires

Tout savoir sur les additifs alimentaires

Ils sont partout (oui on dirait le début d’un film d’horreur😅) sur nos emballages pourtant ils ne sont pas tous sans conséquences sur notre santé. Vous avez déjà dû les croiser sur vos produits favoris.. Mais si vous savez l’ingrédient mystère qui commence par « E…. » ! Je vous parle aujourd’hui des ADDITIFS ALIMENTAIRES !

Mais c’est quoi en fait un additif alimentaire ?

C’est une substance qui n’est pas consommée seule mais qui est ajoutée intentionnellement à des denrées dans un but technologique ou organoleptique.

Pourquoi il y a des additifs dans mes produits alimentaires ?

Cela signifie que l’aliment ou le produit culinaire est transformé voir ultra-transformé. Donc que sa matrice a été reconstituée plus ou moins bien, avec des ingrédients à bas prix.

Pour en savoir un peu plus

Les rôles généraux des additifs alimentaires

  • Améliorent la conservation
  • Préservent la valeur nutritive
  • Réduisent les coûts de fabrication
  • Modifient les caractéristiques organoleptiques
  • Augmentent l’attrait, la « beauté » du produit
  • Relèvent le goût

A SAVOIR : un additif alimentaire n’a pas tout ces rôles (ci-dessus) mais il peut être à l’origine de plusieurs actions différentes. On classe les additifs dans des familles selon leur action principale, donc ils ont tous une spécialisation !

Les grandes familles d’additifs alimentaires & leur rôle

E1xx
Colorants
valorise, rend uniforme et attrayant le produit
E2xx
Conservateurs
prolonge la durée de conservation en protégeant des altérations dues aux micro-organismes
E3xx
Antioxydants
prolonge la durée de conservation en protégeant de l’oxydation due à l’oxygène, la lumière ou d’autres éléments oxydants
E4xx
Agents de texture
donne de la structure et/ou de la consistance
E5xx
Anti-agglomérants
Limite l’agglutination des particules
E6xx
Exhausteurs de goût
Renforce le goût et/ou l’odeur
E9xx
Edulcorants
Permet de varier la saveur sucrée
E14xx
Amidons modifiés
Agit comme un stabilisant de texture
Autresacidifiants, correcteur d’acidités,
émulsifiants, épaississants, humectant,
agents moussants, gélifiants, stabilisants…

Si tu as aimé cet article partages le !

Retrouves moi aussi sur Instagram & Facebook : @lespetitsplatsderox

Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com

Commentaires

Les commentaires sont fermés.