Recettes

Burger Gourmand 100% maison

Qui a dit qu’un burger ne pouvait pas rentrer dans une alimentation équilibrée ? Burger rime avec fast-food généralement, pourtant, fait maison il a autant sa place dans nos assiettes qu’un plat de riz-courgette-poulet ! Faites vous plaisir :

Facile à faire

Facile à adapter pour un régime végétarien

Temps de préparation totale >2h

Temps de préparation en cuisine 1h

Ingrédients (4 burgers):

  • 4 pains burgers (recettes maisons disponibles ici)
  • 4 œufs
  • 3 gros cornichons
  • 1/2 oignon jaune
  • 4 tranches de tomate
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 80g de buche de chèvre
  • 4 feuilles de salade verte
  • 2 cuillères à café rase de moutarde (mi- forte)
  • 2 à 3 cuillères à café de miel
  • sel, poivre

Déroulement :

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Laver et couper en tranches l’oignon et la tomate
  3. Dans une poêle chaude faire revenir les tranches de lard de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis les réserver dans une assiette avec un papier absorbant.
  4. Dans la même poêle (avec le gras du lard) faire cuire l’oignon en tranches jusqu’à dorure, puis réserver dans un bol.
  5. Laver la salade, l’essorer et la réserver.
  6. Dans une poêle, faire cuire séparément à feu doux les œufs dans des cercles (ou emporte pièce) en inox du diamètre du pain ou plus petit (pour leur donner la forme ronde). Puis les réserver.
  7. Couper le fromage de chèvre en rondelles fines (pour qu’il fonde plus rapidement).
  8. Préparer la sauce miel-moutarde : mélanger en battant le miel et la moutarde, ajouter le sel et le poivre (à votre convenance). Goûtez votre sauce au fur et à mesure, pour que le goût ne soit ni trop sucré, ni trop piquant !
  9. Couper les cornichons en rondelles et les pains burgers en deux.
  10. Sur une plaque avec un tapis de cuisson : déposer le bas du pain burger, ajouter une pointe de sauce miel-moutarde, puis les cornichons, le chèvre, les oignons, l’œuf, la salade, la tomate, le lard, une pointe de sauce et le chapeau du pain.
  11. Enfourner au four 3 à 5min pour réchauffer le tout ! C’est prêt ✨

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Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com