Burger Gourmand 100% maison
Qui a dit qu’un burger ne pouvait pas rentrer dans une alimentation équilibrée ? Burger rime avec fast-food généralement, pourtant, fait maison il a autant sa place dans nos assiettes qu’un plat de riz-courgette-poulet ! Faites vous plaisir :
Facile à faire
Facile à adapter pour un régime végétarien
Temps de préparation totale >2h
Temps de préparation en cuisine 1h
Ingrédients (4 burgers):
- 4 pains burgers (recettes maisons disponibles ici)
- 4 œufs
- 3 gros cornichons
- 1/2 oignon jaune
- 4 tranches de tomate
- 8 tranches de poitrine fumée
- 80g de buche de chèvre
- 4 feuilles de salade verte
- 2 cuillères à café rase de moutarde (mi- forte)
- 2 à 3 cuillères à café de miel
- sel, poivre
Déroulement :
- Préchauffer le four à 160°C
- Laver et couper en tranches l’oignon et la tomate
- Dans une poêle chaude faire revenir les tranches de lard de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis les réserver dans une assiette avec un papier absorbant.
- Dans la même poêle (avec le gras du lard) faire cuire l’oignon en tranches jusqu’à dorure, puis réserver dans un bol.
- Laver la salade, l’essorer et la réserver.
- Dans une poêle, faire cuire séparément à feu doux les œufs dans des cercles (ou emporte pièce) en inox du diamètre du pain ou plus petit (pour leur donner la forme ronde). Puis les réserver.
- Couper le fromage de chèvre en rondelles fines (pour qu’il fonde plus rapidement).
- Préparer la sauce miel-moutarde : mélanger en battant le miel et la moutarde, ajouter le sel et le poivre (à votre convenance). Goûtez votre sauce au fur et à mesure, pour que le goût ne soit ni trop sucré, ni trop piquant !
- Couper les cornichons en rondelles et les pains burgers en deux.
- Sur une plaque avec un tapis de cuisson : déposer le bas du pain burger, ajouter une pointe de sauce miel-moutarde, puis les cornichons, le chèvre, les oignons, l’œuf, la salade, la tomate, le lard, une pointe de sauce et le chapeau du pain.
- Enfourner au four 3 à 5min pour réchauffer le tout ! C’est prêt ✨
Partagez la recette
Envoyez moi vos plus belles photos via mes réseaux ou par mail ! Et partagez la recette aux plus gourmands 😊