Pain Burger à la patate douce
Finis les pains burgers du commerce, sans goût, avec une liste d’ingrédients douteuse, tout plat et qui finissent souvent secs après la cuisson. Faire ses pains burgers maisons n’est pas si compliqué vous allez voir !
Recette facile
Temps de préparation >2h
Temps de cuisson 10 à 15min
Ingrédients (2 pains) :
- 125g farine de blé
- 70g purée de patate douce
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 10g sucre
- 10g beurre
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- sel
- graines de sésame ou chia (pour la décoration)
Déroulement :
- En amont : laver, éplucher et cuire une patate douce à l’eau, puis l’écraser en purée.
- Dans un bol, mettre la levure avec la purée de patate douce (ajouter quelques ml d’eau de cuisson si la purée est trop sèche). Couvrir et laissez reposer 10min.
- Dans un récipient, mélanger : la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier ; jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Y ajouter la préparation : patate douce + levure, et pétrir légèrement.
- Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à former une boule. Couvrir le récipient et laisser pousser 2h dans le four éteins.
- Après le repos, mettre la pâte sur le plan de travail (ajouter de la farine si elle est trop collante). Couper en deux et former deux boules.
- Sur une plaque avec un tapis en silicone, disposer les boules, pas trop proches car elles vont gonfler.
- Laissez poser 1h supplémentaire dans le four toujours éteins.
- Après le 2e repos, préchauffer le four à 200°C
- Préparer la dorure avec le jaune d’œuf à badigeonner sur le haut des boules et les graines à parsemer sur le jaune d’œuf.
- Enfourner à 200°C pendant 10 à 15min. Surveiller les pains et les sortir dès qu’ils sont assez dorés !
- Les laisser refroidir avant de les couper. Ils sont prêt ✨
(cliques ici pour voir mes recettes de burgers)
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