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Recette de pain maison

Faire son pain maison n’est pas si compliqué que l’on pourrait le croire. Pas besoin d’un four haute performance ou d’un robot dernier cri. Essayez cette recette simple et rapide (c’est ce qui la rend si pratique au quotidien) !

Ingrédients :

  • 25g de levure fraiche
  • 300g farine blanche
  • 100g farine complète
  • 17cl eau (chaude)
  • graines à votre convenance (tournesol, lin, pavot…)
  • 1g de sel

Déroulement avec robot :

  1. Dans votre cuve ajouter l’eau chaude et émietter la levure du bout des doigts
  2. Lancer le robot (accessoire feuille ou crochet) en vitesse 3 (moyenne) pendant 2min. La levure doit être totalement dissolue.
  3. Ajouter la farine, le sel et les graines. Lancer le robot avec l’accessoire crochet en vitesse 4 pendant 4min. Vous devez obtenir une pâte homogène et non collante.
  4. Sortir la pâte et la mettre sous forme de boule dans un bol ; le recouvrir d’un torchon légèrement humide. Allumer votre four (sans chaleur, température minimum), enfourner le bol. Et laissez pousser pendant 30min
  5. Temps écoulé. Sortez le bol du four, la pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Sur le plan de travail venir dégazer la pâte puis l’étirer.
  8. Former le pain en boule ou en baguette. Ajouter quelques graines sur le dessus et inciser le pain pour l’aider à gonfler pendant la cuisson.
  9. Mettre sur une grille avec un tapis en silicone ajouré ou simplement une grille avec du papier sulfurisé.
  10. Enfourner pendant 15 à 20min (selon votre four et la cuisson que vous préférez)
  11. Temps écoulé. Laisser refroidir ! C’est prêt 🎉🥖

Déroulement sans robot :

  1. Dans un récipient ajouter l’eau chaude et émietter la levure du bout des doigts
  2. Battre le tout avec un fouet. La levure doit être totalement dissolue.
  3. Ajouter la farine (petit à petit), le sel et les graines ; tout en utilisant vos mains pour mélanger puis pétrir. Vous devez obtenir une pâte homogène et non collante.
  4. La mettre sous forme de boule toujours dans le bol ; le recouvrir d’un torchon légèrement humide. Allumer votre four (sans chaleur, température minimum), enfourner le bol. Et laisser pousser la pâte pendant 30min.
  5. Temps écoulé. Sortez le bol du four, la pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Sur le plan de travail venir dégazer la pâte puis l’étirer.
  8. Former le pain en boule ou en baguette. Ajouter quelques graines sur le dessus et inciser le pain pour l’aider à gonfler pendant la cuisson.
  9. Mettre sur une grille avec un tapis en silicone ajouré ou simplement une grille avec du papier sulfurisé.
  10. Enfourner pendant 15 à 20min (selon votre four et la cuisson que vous préférez)
  11. Temps écoulé. Laisser refroidir ! C’est prêt 🎉🥖

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Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com