Recettes

Tarte aux fraises et citron

⏱ Durée moyenne ; facile à faire ⏱

🍰 ~ 6 personnes 🍰

Les beaux jours reviennent et les fraises avec ! Je vous propose une tarte légère et gourmande, pour vos repas ensoleillés.

Ingrédients :

Pâte à tarte :

  • 260g farine de blé
  • 8cl huile (neutre)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8cl eau tiède
  • 1 pincée de sel

Crème citron :

  • 1 citron entier
  • 3 œufs entiers
  • 50g sucre roux
  • 30g beurre

Guarniture :

  • 500g fraises fraiches
  • zestes du citron entier

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C 🔥
  2. Dans un récipient mélanger les ingrédients pour la pâte à tarte, jusqu’à formation d’une boule (cette étape est super rapide, c’est épatant, surtout lorsque l’on connait la pâte sablée). Elle ne doit pas être collante ni sèche, ajustez si besoin avec de l’eau ou de la farine. 🌾
  3. Sur votre plan de travail, venez abaisser votre pâte aux dimensions de votre plat. Puis déposez la délicatement à l’intérieur du plat. 👩🏻‍🍳
  4. Couper les excédents sur les rebords du plat avec vos doigts ou un couteau. 🔪
  5. Déposer une feuille de papier sulfurisé, ajouter des billes d’argile par dessus, et enfourner pour 10min environ (le temps dépendra bien-sur de l’épaisseur de votre pâte). ⏱
  6. Pendant cette pré-cuisson, occupez-vous de la crème citron. 🍋
  7. Couper en deux et presser le citron. Garder le jus et récupérer la pulpe, mais sans les pépins !
  8. Dans une casserole déposer le jus et la pulpe de citron, ainsi que le sucre et les œufs. Mélanger au fouet. 🔪
  9. Mettre la casserole sur feu doux et mélanger doucement sans vous arrêter. Vous devez obtenir une texture de crème similaire à de la crème anglaise. (Attention cette phase est importante, si vous mettez le feu trop fort cela risquerait de donner des œufs brouillés, donc restez attentif) 🔥
  10. Hors du feu ajouter le beurre (pommade) en morceau dans la casserole. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène. 🧈
  11. Sortir le fond de tarte (ne pas éteindre le four). Enlever les billes d’argile et le papier sulfurisé, pour y déposer la crème citron. 🍋
  12. Enfourner pour 5 à 10min. 🔥
  13. Pendant la cuisson, lavez et découpez les fraises en quartiers. Puis, faites les zestes avec la peau du citron. 🍓
  14. Une fois la cuisson terminée, la crème doit bien se tenir dans la tarte. Laissez refroidir quelques minutes.
  15. Déposer la garniture de fruits et saupoudrer de zestes.🍓🍋
  16. C’est prêt ! 🎉

Mon petit plus Couper très finement quelques feuilles de menthes et saupoudrer sur la tarte.

Partagez la recette

Envoyez moi vos plus belles photos via mes réseaux ou par mail ! Et partagez la recette aux plus gourmands 😊

Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com