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Les labels alimentaires

Présents sur les emballages de nos produits du quotidien, on en connait tous au moins un. Mais est-ce que vous savez réellement à quoi ils font référence ?

Et puis, c’est quoi un label ?

« Un label est une marque qui garantit officiellement l’origine ou la qualité d’un produit. »

On en dénombre plus d’une quinzaine en France. Et si on faisait le point ?

Agriculture Biologique & Euro-feuille

  • AB = Label officiel français ; Euro-feuille = Label officiel de l’Union Européenne
    • Critères français (strictes) ont été assouplis lors de l’harmonisation au niveau européen
  • Garantit le mode de production
  • Cahier des charges privilégiant des procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et du bien être animal :
    • Un produit transformé doit contenir au moins 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique
    • Production sans pesticides/traitements chimiques avant et après récolte
    • Possibilité de produire du Bio et du non-bio dans la même exploitation
    • OGM interdits (traces tolérées <0,9%)
    • Animaux nourris avec des produits sans pesticides
    • Interdiction des traitement hormonaux et l’utilisation des antibiotiques est limité

Bio Cohérence

  • Label français
  • Cahier des charges plus stricte que l’AB-Euro feuille :
    • Un produit transformé doit contenir 100% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique
    • OGM interdits (traces de contamination tolérées <0,1%)
    • L’exploitation peut produire uniquement du Bio
    • Respect des saisons (interdiction d’utilisation de serre chauffée)
    • Production et distribution en France uniquement
    • Taille des élevages limitée et conditions de vie des animaux améliorées (alimentation bio, pâturages…)
    • Utilisation d’antibiotiques interdit
    • Elevage hors-sol interdit
    • Animaux étourdis avant abattage (cela réduit fortement la souffrance animale)

Bio équitable & Bio solidaire (Bio Partenaire)

  • Label français
  • En conformité avec la réglementation Bio européenne [AB-Euro feuille]
  • Assure un revenu juste aux producteurs (prix minimum garantit)
  • Politique sociale et environnementale (bien être des salariés, réduction de l’impact sur l’environnement)
  • Solidarité et développement de l’économie locale
  • Création d’engagements entre les partenaires de la filière

Nature et Progrès

  • Label Français
  • Cahier des charges en faveur du respect de l’environnement, du bien être animal et de la qualité du produit :
    • Circuit court privilégié
    • Respect de la saisonnalité
    • Limite la mécanisation et l’utilisation d’autres technologies de production
    • Méthodes de production traditionnelles
    • Production et transformation sans utiliser des produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides), ni d’OGM
    • Conforme à la réglementation Bio européenne [AB-Euro feuille]
    • L’exploitation doit être 100% Bio
    • Taille de l’exploitation limitée (à taille humaine)
    • Les animaux d’élevage ont accès aux pâturages en autonomie (durant toute leur vie)

Demeter

  • En faveur du développement de l’agriculture biodynamique, du bien être animale et du respect des cycles naturels de l’environnement
  • L’association : culture + bétails, est obligatoire
  • Mise en avant de la fertilité durable des sols par un enrichissement spécifique et des cultures cycliques
  • Système dans l’exploitation qui offre aux animaux la liberté d’accès aux extérieurs
  • OGM et produits chimiques interdits
  • Taille de l’exploitation limitée

Bleu-Blanc-Cœur

  • En faveur de la santé animale, humaine et aussi de l’environnement
  • Améliorer l’alimentation des animaux pour améliorer notre santé et réduire l’impact environnemental
  • Répond à des objectifs de santé publique (études scientifiques à l’appuie : obésité, diabète de type II…)
  • Engagements :
    • Diversifier l’alimentation des élevages (herbe, lin, luzerne, lupin, pois …)
    • Limiter (pour interdire dans le futur) l’utilisation des tourtes de soja dans la ration des animaux
    • Bien être animal au cœur des préoccupations
    • Huile de palme interdite
    • Limiter l’utilisation d’antibiotiques (seulement pour les animaux malades)
    • Réintroduire de la biodiversité dans les champs
    • Réduire l’empreinte carbone des produits finis
    • Développer et mettre en avant l’agriculture française
    • Rendre accessible au plus grand nombre des produits de qualité (riche en oméga 3)

Label Rouge

  • Label français
  • Cahier des charges différent selon le produit (viandes, farines, fruits et légumes…etc)
  • Produits aux caractéristiques spécifiques qui sont de qualité supérieur par rapport à des produits similaires courants

Appellation d’Origine Protégée (AOP)

  • Toutes les étapes de la fabrication du produit doivent être faites selon un savoir-faire reconnu dans une zone géographique précise
  • Hors vins et spiritueux, pour eux c’est la mention : VQPRD (Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée)
  • Notion de terroir importante et mise en avant
  • Protection du nom du produit dans toute l’Union Européenne

Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)

  • Label Français
  • Toutes les étapes de la fabrication du produit doivent être faites selon un savoir-faire reconnu dans une zone géographique précise
  • Notion de terroir importante et mise en avant
  • Il existe actuellement plus de 400 AOC différentes

Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

  • Composition traditionnelle
  • Mode de production traditionnelle
  • Protection de la recette traditionnelle dans toute l’Union Européenne

Indication Géographique Protégée (IGP)

  • L’une des étapes de production (Elaboration, Transformation, Production) doit se faire dans une zone géographique précise
  • Protection du nom du produit dans l’Union Européenne

Viandes et Œufs de France

  • Assure la traçabilité de la viande/des œufs français de la naissance de l’animal jusqu’à la transformation du produit
  • En faveur d’une alimentation de confiance fondée sur l’origine, le savoir-faire et les bonnes pratiques
  • Garantit le mode de production respectueux du bien être animal, de l’environnement
  • Animaux nourris avec une alimentation saine et cultivé durablement
  • Mise en place de normes sanitaires rigoureuses
  • Importance de la valeur sociale (salaire minimum, droit du travail respecté)
  • Soutient toute la filière française

Pêche Durable MSC

  • Assure la pérennité des populations de poissons
  • Pêche encadrée pour maintenir et préserver la diversité de l’écosystème marin
  • Garantit la traçabilité de l’océan à l’assiette
  • Promotion de la pêche durable à l’international

Pavillon de France

  • Label français
  • Engagements pêche durable et responsable, pêche sélective
  • Aide les pêcheurs à mieux s’équiper pour des conditions de travail optimales et une meilleure conservation des produits
  • Produits labelisés (poisson, crustacé, coquillage) sont pêchés uniquement par des bateaux Pavillon de France
  • Cahier des charges rigoureux pour garantir la fraicheur du produit tout au long de la chaine
  • Garantit la traçabilité de la mer à l’assiette
  • Soutient des projets de recherches scientifiques pour mieux comprendre les espèces marines

Origine France Garantie

  • Mise en avant de l’origine du produit de manière claire et transparente
  • Rendre attractives les productions françaises en leur faisant honneur
  • Labellisation des produits alimentaires (produits naturels (végétaux, animaux d’élevage, issus des animaux d’élevage), produits industriels, produits naturels transformés), compléments alimentaires
  • Cahier des charges :
    • Le produit prend ses caractéristiques principales en France
    • 50 à 100% du prix de revient unitaire du produit est acquis en France (hors marketing et commercialisation)

Rainforest Alliance

  • Label international
  • Met en avant la santé de l’écosystème (forêts tropicales et espèces animales en lien avec la déforestation)
  • Normes :
    • L’ingrédient/le produit vient d’une exploitation agricole certifiée (respectueuse de la diversité)
    • Promotion de la protection de la forêt et de l’environnement
    • Fait progresser les conditions de travail en milieu rural

Fairtrade Max Havelaar

  • Label de commerce équitable international
  • Soutient les agriculteurs/travailleurs de l’hémisphère Sud
  • Promotion de l’agriculture durable
  • Cahier des charges :
    • Rémunération plus juste des producteurs et travailleurs (prix minimum garanti, prime de développement pour des projets locaux)
    • Conditions de travail minimales (santé, sécurité, congé maternité, horaires de travail réglementé, syndicats…)
    • OGM et produits chimiques interdits
    • Préservation des écosystèmes et des ressources naturelles
    • Soutient les productions Bio (système de prime)
    • Développement de coopératives de producteurs

Elu Produit de l’Année

  • Label marketing (aucune garantie de qualité)
  • Produits pouvant être labellisés : seulement les produits pour lesquels les industriels ont proposé une candidature (payante) à l’entreprise propriétaire du logo
  • Déroulement du processus :
    1. Proposition spontanée de la candidature d’un produit
    2. Le comité de professionnels fait une première sélection des produits « prometteurs » (candidature validé ou non)
    3. Si validé :
      1. évaluation de l’attractivité, de l’innovation et de l’intention d’achat (sans dégustation du produit) par un jury de consommateurs
      2. les produits sont testés par un nouveau jury de consommateurs (familles), pour remplir une enquête de satisfaction sur la qualité gustative
      3. Les produits « gagnants » peuvent utiliser le logo jusqu’à la fin de l’année

Saveur de l’Année

  • Label marketing (pas de cahier des charges)
  • Labellisation : à la candidature (système d’inscription similaire à « Elu produit de l’année »)
  • Evaluation des produits par un jury de consommateurs
  • Produits comparés par catégorie (pas de nombre minimum de produits sélectionnés, donc pas de représentation obligatoire de la diversité du marché)

Pour en savoir plus et se renseigner

↘Voici les liens des différents labels ↙

AB-Euro feuille ; Bio cohérence ; Bio partenaire ; Nature et Progrès ; Demeter ; Bleu-Blanc-Coeur ; AOP-AOC ; STG ; IGP ; Viandes et Œufs de France ; Pêche Durable MSC ; Pavillon de France ; Origine France Garantie ; Rainforest Alliance ; Fairtrade

Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com

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