Recettes

Mini Cakes Citron x Pavot avec Cœur citron

On connait le mythique cake citron-pavot, alors pourquoi pas le sublimer en le revisitant en version miniature & en ajoutant un cœur gourmand ? A vous de jouer !

Difficulté = facile/moyenne

Temps de préparation = 1h


Ingrédients (12 à 15 individuels):

Base cake :

  • 1 citron jaune
  • 3 œufs
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1/3 pot d’huile neutre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Graines de pavot

Crème citron (le 💛) :

  • 1 citron jaune
  • 3 œufs
  • 50g cassonade
  • 30g beurre doux

Déroulement :

  1. Commencer par la crème citron. Dans un bol presser le citron (attention aux pépins), mettre le jus et la pulpe dans une casserole.
  2. Ajouter les œufs, le sucre et mélanger jusqu’à avoir un liquide homogène.
  3. Mettre la casserole sur feu doux voir très doux et cuire doucement tout en continuant de mélanger (⚠ si le feu est trop fort les œufs vont cuire et former des grumeaux … ça c’est pas bon 😅6).
  4. Une fois que le mélange à un aspect de crème onctueuse, retirer du feux, ajouter le beurre en morceaux tout en continuant de mélanger pour refroidir la crème. Réserver de côté une fois refroidis.
  5. On continue avec la base des mini cakes. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Dans un récipient mélanger : le citron (jus +pulpe + zestes), les œufs, le yaourt, la farine, le sucre vanillé, la levure, l’huile & le pavot.
  7. Prendre des mini moules : déposer 2 cuillères à soupe de préparation à cake dans le fond, puis 1 cuillère à soupe de crème citron bien au centre et finir par 2 cuillères à soupe de préparation à cake (⚠ Ajuster le remplissage selon la taille de vos moules, ici j’avais des moules à cupcakes)
  8. Enfourner pour 10 à 20 min (toujours selon la taille de vos moules)
  9. C’est prêt, laisser tiédir avant de déguster.

Mon petit plus ✨ : Pour un cœur maxi coulant !!! Préparer 24h avant la crème de citron et la mettre dans les bacs à glaçons au congélateur. Et au moment de préparer les mini cake, incérer un cube glacé de crème citron au centre de vos mini cakes, effet coulant garantie !

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Auteur

roxanne.zede.dieteticienne@gmail.com